Población | PROYECTO LIFE-ZEPAURBAN
Cargando...

A nivel global presenta una distribución paleártica meridional, con un área de reproducción que se extiende por toda la cuenca mediterránea, desde la península ibérica a los Balcanes; las cuencas de los mares Negro y Caspio; Oriente Próximo, llegando hasta las estepas asiáticas y norte de China. El área de invernada, aunque insuficientemente conocida aún, apunta a zonas del este y sur de África para las poblaciones asiáticas, y zonas del oeste africano (Nigeria, Camerún y Senegal) para las europeas.

Se estima que la población mundial actual no supera las 100.000 parejas, de las que entre 30.500 y 38.000 se sitúan en Europa, donde llegó a ser una de las rapaces más abundantes hasta sufrir un fuerte descenso durante la segunda mitad del s. XX. Las poblaciones reproductoras en España se distribuyen por la mitad centro-suroccidental de la península, principalmente en Extremadura, Andalucía, Castilla y León, y Castilla-La Mancha. Fuera de la península es reproductor en Melilla, pero falta en Ceuta, Baleares y Canarias.